净土法门的自作他受:阿弥陀佛悲愍我们,为我们承担

具足「机深信」者就是体悟到:自己是个罪恶深重的生死凡夫, 以自己的修行不能解脱自己的生死轮回,不能还清自己所欠的业债 ,一定会堕落地狱。 这种体悟叫做「 机深信 」。 ...「法深信」者就

具足「机深信」者就是体悟到:自己是个罪恶深重的生死凡夫, 以自己的修行不能解脱自己的生死轮回 ,不能还清自己所欠的业债 ,一定会堕落地狱。 这种体悟叫做「 机深信 」。 ...「法深信」者就是体悟到:像我这种罪恶深重的众生, 只要称名,必定往生 当下闻信阿弥陀佛的无条件救度,当下决定往生。 这种叫做「 法深信 」。

  而「自力门」(即圣道门)是「自因自果」。 亦即自己所作的,自己承受 。 自己作善因,自己承受乐果;自己种恶因,自己承受苦果。 这叫做「自因自果, 自作自受 」,善有善报,恶有恶报,自己要承担的。净土他力」法门就不是这样的,而是「自作他受」。我们累生累劫以来,自己所欠的杀人的债、偷盗的债、邪淫的债、妄语、恶语的债、五逆十恶种种债,我们没办法还清,所以一直在轮回受苦。 … 阿弥陀佛则悲愍我们,为我们承担 。 为我们累积功德,替我们偿还;所以是「 自作他受 」。 我们的罪业的果报,阿弥陀佛替我们承担,替我们偿还;阿弥陀佛自己所作的功德我们来分享,来拥有。

  所以,《无量寿经》就说:「 荷负群生,为之重担 」 。 阿弥陀佛把我们的重担一肩挑起,祂要去负担,要去偿还;所以说「荷负群生,为之重担」。 又说:「 为众开法藏,广施功德宝 」 。 …那么,信受弥陀救度的人,是否就可以洋洋得意,对别人骄慢? 不可能这样的! 因为我们本来就知道有善、恶报应嘛,所以才要弃恶行善。 只是因为弃恶无力、行善无能,才蒙受弥陀的救度。 因此,我们会因为弥陀包容、宽谅我们,我们多多少少也会去包容、宽谅别人。 当我们领受了弥陀的悲心,弥陀的悲心就在我们的心中熏染、发酵。 我们怎么会反而去对别人骄慢、不同情对方? 反而会吝啬? 反而会任性地为非作歹、放浪自己的习性? 不会的! 而且也不应该那样做。 净土法门」本来就是站在罪恶观上,晓得有善恶报应,从而会对「恶」业谨慎防杜。

( 以上剪辑自慧净上人之净土释疑篇 )

(发布者:无量光 欢迎投稿,责编:无量光,网站:净土宗门户讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------