选学善导大师净土思想的六大理由

我们中国历史上,一般熟知的净土就有十三位祖师,另外还有很多大德法师,乃至各宗各派的祖师大德,都弘传净土法门,都有自己的净土思想。但是,这些净土思想彼此之间是有差别的。经过历史传承

我们中国历史上,一般熟知的净土就有十三位祖师,另外还有很多大德法师,乃至各宗各派的祖师大德,都弘传净土法门,都有自己的净土思想。但是,这些净土思想彼此之间是有差别的。经过历史传承下来之后,往往我们会接触到很多的信息和资料,初学的人会觉得难以抉择。最基本来讲,有一个契理契机的问题。

善导大师的净土思想究竟阐明了阿弥陀佛四十八愿的真实义,最能契合我们这样通身业力凡夫的根机。

比较起来,我们之所以要选学善导大师的净土思想,有这么几点。

(一)弥陀自说

古今相传,普遍公认善导大师是阿弥陀佛化身。既然是弥陀化身,他所说的等于是阿弥陀佛亲自宣说的。印光大师就
说:“世传师是弥陀现,所说当作佛说看。”我们既然要往生阿弥陀佛的净土,当然要以阿弥陀佛亲自化现、亲自解释的净土思想作为我们的依准。

(二)楷定古今

善导大师的净土思想有“楷定古今”的作用。

“楷”是楷正,“定”是决定。就是古往今来,所有对往生弥陀净土的解释、说法,都要依善导大师的净土思想为标准,符合的就正确,不符合的就不正确。

善导大师的净土思想主要体现在《观经四帖疏》当中。大师当时为什么要写这部《观经四帖疏》呢?是因为大师看到古今有不少法师对《观经》等净土教理的解释,没有显明佛的真实本义,甚至还有一些错解、误解和曲解,使得绝大多数的根机不堪修持。善导大师面对这个状况,很是忧心,悲心殷重,就说:“我要写这部《观经疏》,来楷定古今。”而大师写作时,每天晚上都有一位圣僧来指导要如何如何写,这位圣僧就是阿弥陀佛。而《观经疏》写完之后,连续三晚诸佛菩萨都显现在梦中为善导大师证明:此《观经疏》所释教义,深合弥陀愿意,深顺诸佛悲心,决定无误。所以善导大师的《观经疏》也就称为“楷定疏”,或“证定疏”。善导大师自己在书的最后说:“此义已请(弥陀、释迦、诸佛)证定竟,一句一字,不可加减,欲写者一如经法。应知。”

其他历代祖师的注疏能有这种口吻,能有这种效果,说“楷定古今”的,还没有见到过。只有善导大师!而且“楷定古今”所楷定的,都是当时有名的高僧,不是一般人。当然今天这个时代,各种不同的说法,自然一并被楷定。我们就依善导大师思想为标准,符合的就听从奉行,不相符合的就舍而不行。

(三)正宗传承

善导大师的净土思想是我们净土宗的正宗传承。

法门传承很重要。一般人学习净土法门,传承这个概念比较模糊,因为这句南无阿弥陀佛谁都会念,谁都可以念,净土法门好像也不必非要像禅宗那样以心印心、有严格的传承关系,似乎显得很松散。当然,这也说明它普及、易行、简单;但是,并不是说净土教法就没有规矩,就没有教理的组织结构——是有的。

中国的净土宗,隋唐时代,也就是昙鸾大师、道绰大师、善导大师的思想,那是纯粹的净土法门。可是大约到唐末五代时候,昙鸾大师、道绰大师、善导大师的主要著作,因为法难战乱等原因,在中国就失传了。接下来宋、元、明、清这段时间,因为各宗的大德善知识都感觉到净土法门是释迦佛的出世本怀,都来弘传净土法门,引导修学各宗各派的人归入净土法门,形成了中国佛教历史上“诸宗汇归净土”的局面。这样,一方面使得净土法门极大的普及,另一方面也使得净土的宗义变得驳杂,杂有禅、台、贤各宗的思想。所以,我们现在一般所接受到的净土理念都比较杂。比如“教宗天台,行归净土”,或者“教依贤首,行归净土”,也有的人“教宗般若,行归净土”,这是什么意思呢?就是说,因为善导大师的完整传承断代了,后人对一代佛法的判教、认识,失去了净土宗的立场,理论上只能站在禅、天台、华严判教的立场。可是,在
行持方面,他也觉得“靠天台的教观、靠华严的理事无碍观,我无法当生了生脱死,我最后还是要求生西方极乐世界”,这
样绕了一个弯过来,解门和行门之间不一致,不纯粹。

这些理念,就对一般修学净土的人有了影响。所以,现在一提到净土法门,往往都有各宗各派的影子存在。

善导大师的思想不一样,它很纯粹。完完全全,彻彻底底,站在阿弥陀佛本愿的立场,以净土的教理解释净土的法门,完全不夹杂禅,或天台、华严的思想,是独立的、自成体系的、标准的净土宗思想。

总之,我们知道善导大师的思想是我们净土宗的正宗传承,其他就不是这样。我们学法要有传承。

(四)大成净宗

善导大师集净土宗之大成,他的净土思想最丰富,最圆满,不管是教理上的判释,还是行持、仪规方面的建立,都是最完备的。所以,善导大师是“集大成净土教者”,我们以善导大师作为整个净土教法的代表。

我们净土宗,不管是研究佛教史的也好,还是净土宗的行人也好,教内、教外公认善导大师是净土宗的实际创立者。

“净土宗的实际创立者”有什么含义呢?即所谓开宗立教的祖师,他就是这一宗,这一法门的旗帜。

比如说天台宗,是智者大师所创。如果要修学天台宗的话,智者大师的思想就是标准,离开智者大师,谈不上天台宗。

净土宗,善导大师所说就是标准,离开善导大师谈不上净土宗。凡是与善导大师所说不一样的,统统弃而不依。

(五)必定往生

我们依据善导大师的教法,得到的利益不一样——那就是必定往生,没有任何不确定性。

如果依据其他的大德善知识,未必能达到必定往生,因为他们所摄受的根机不一样。他们或许是以能够达到禅定一心的人作为宣说的对象,有两句话,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,我们一听,心一下就冰凉了,我们喉咙也没有喊破,那更加枉然了——这是相对于禅定根机的人。很明显,这两句话是受到禅的影响,这就不是引导我们这样妄想纷飞的凡夫,不是站在我们的立场所讲的,我们就得不到利益了。如果你听信了,你往生就不定了,就打退堂鼓了。

现在也有很多弘扬净土的法师、居士,他们对往生净土也往往自设一些条件和标准:“你念佛如果达不到一心不乱,至少要达到工夫成片;达不到工夫成片,至少要达到工夫成串;达不到工夫成串,至少要达到工夫成线。总之,达不到标准不能往生!”有一百零八个“不能往生”,“你不能这样,不能往生;不能那样,不能往生……”对照我们自己,很少人能做得到。按照他的思想来修行,必须达到他的标准,关键是我们达不到怎么办?

依据善导大师的思想,没有这些障碍,没有这些恐惧和担心。在《无量寿经》里,法藏菩萨发愿说:

吾誓得佛,普行此愿,

一切恐惧,为作大安

“我成佛的时候,我要消除众生的一切恐惧,为众生作大安心。”我们最大的恐惧,就是“我烦恼这么多怎么办?我贪嗔这么重怎么办?临终没法保持正念怎么办?”我们有很多恐惧、担心。那么,这些还是要找到源头——阿弥陀佛(法藏菩萨)为我们安心。

善导大师把法藏菩萨的愿心、阿弥陀佛的誓愿功德完全展现出来。我们依据善导大师的思想,念佛必定往生!他告诉我们:称名念佛是“正定之业”,没有任何不确定性。善导大师的话听起来令人信心倍增,他经常讲:“易得往生”“皆得往生”“必得往生”“容易往生”……没有一个遗漏。

(六)普契时机

由于各宗立场不一样,所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,视角不同,效果就不一样,描述也不一样。比如说,站在天台的立场,就判西方净土有所谓“四土”:凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土。凡夫只能往生最
低的凡圣同居土。

可是,善导大师站在阿弥陀佛本愿急救造罪凡夫的立场,判极乐唯是报土,凡夫乘佛愿力与大菩萨平等往生极乐报土。
这两种判释,可说天壤之别。

学习净土宗,要把握两点:

第一,脚跟要站稳。

脚跟怎么站稳?你是什么人,你是什么根机,你要看清楚看明白:“我本身是一个造罪凡夫”——站在这个立场上。

第二,目标要明确。

我们盯住阿弥陀佛不会有错。

不然,你晃来晃去,“我是一个妄想纷飞的人,一辈子修行,就是为了克服妄想。可好多年也没有克服得了。”克服不了,又起一个担心、疑惑:“哎呀!我用了这么多年的工夫,还是妄想杂念,这岂不是完了?”这样就产生了障碍。

站在我们本来就是妄想凡夫的立场,这样的凡夫、当下的面貌,有没有得救之法?如果有,我就不必那么担心害怕了;没有,打破头也得去找。

那么,现在就有。善导大师的净土思想就是。所以,站在我们这样的时代、根机的立场,我们就来选修善导大师的净土教法。

(发布者:无量光 欢迎投稿,责编:无量光,网站:净土宗门户讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------