净土宗祖师可划分为要门和弘愿,善导大师如月,其他祖师如众星(众星捧月)

。。。。。。 我们弘愿寺依止的是善导大师。当然按照一般所讲的,净土宗有十三位祖师,那为什么特别推崇善导大师?在一般人的认识当中,觉得十三位祖师都差不多,我们都应该平等尊重。当然,这

。。。。。。

我们弘愿寺依止的是善导大师。当然按照一般所讲的,净土有十三位祖师,那为什么特别推崇善导大师?在一般人的认识当中,觉得十三位祖师都差不多,我们都应该平等尊重。当然,这个认识也有它的合理性,这是因为对净土的法脉来源,以及各位祖师的贡献,还有一些历史因缘等不太了解,才会形成一种等量齐观的认识。

经中说:“众流海为最,众星月为最。”这是两个比喻。就是说,天上的群星虽然璀璨,但是月亮才是它们的首领,才是最灿烂的,所以才说“众星捧月”;长江、黄河等虽然都很大,但是海才是水里边的集大成者。如果以这样的视角来看我们净土宗的十三位祖师,其他的祖师可以说是众星,而善导大师就是月亮;其他的祖师可以说犹如江河一般,而善导大师就像大海一样。

。。。。。。

善导大师的思想,在净土门内细判为要门和弘愿。所谓要门,就是方便导入专修念佛的。不论哪一宗哪一派,只要是引导其学人归入净土,就算入要门之内,当然也算在净土门和净土宗之内。所以他这个系统非常圆融。

如果以要门和弘愿来看,十三位祖师就可以划分为两种:一种是专门突出弥陀本愿力这一方面的,比如说善导、道绰、昙鸾(但道绰、昙鸾还没列为十三祖之内)、承远、法照、少康,以及印光大师;其他像慧远、永明、省常、莲池、蕅益、截流、省庵、彻悟都可以算要门。

要门与弘愿是一体的,都是净土宗。要门是引导定善修行、散善修行、圣道法门修行的人,归入阿弥陀佛弘愿的他力救度。这样的话,整个系统就很完整。

善导大师的判教系统特别圆融,大家都有所安立。其他十二祖任何一位,莲池大师也好,蕅益大师也好,都没有这样一个系统的判教。

净土宗需要一个完整的判教体系,让学人有一个标准,这样才利于修学,易于达成解脱的目的。所以,我们必须把善导大师突出出来,才能完成时代赋予净土宗的任务。

在唐宋时代,修学的内外环境相对比较安静,以自力修行,或者自他二力念佛,修行达到某种功夫,比较容易成就。但是今天这个时代不像过去,这个时代众生的分别念更重,烦恼也更重。依我个人的感受,离开善导大师的教法,往生非常困难。如果了解善导大师的教法,往生如握左券,是正定之业,百分之百,没有含糊。所以善导大师的思想特别适合我们这个时代的众生根机。
 

净宗法师佛门网访谈:善导大师的净土思想有什么独特之处?

(发布者:无量光 欢迎投稿,责编:无量光,网站:净土宗门户讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------